Что не так с ответственностью за домогательства в России

и как защитить себя?

Конституция России декларирует гендерное равенство, но на практике даже физическая безопасность женщинам не гарантирована. Ежедневно они становятся жертвами сексуальных домогательств, и эффективных способов наказать обидчика нет. Рассказываем, как обстоят дела и как всё-таки попытаться себя защитить.

 

Что такое сексуальные домогательства?

В российском законодательстве нет определения сексуальных домогательств или харассмента.  В законах других стран так называют самые разные виды поведения: от на первый взгляд безобидных шуток до физического насилия. Классическое определение понятия «сексуальные домогательства» ввёл Комитет экспертов Международной организации труда, её членом является Россия. Это «поведение, продиктованное сексуальными мотивами, которое является нежелательным или оскорбительным для объекта такого поведения. Такое поведение может унижать и порождать проблемы, связанные со здоровьем и безопасностью». Это определение можно распространить за пределы трудовых отношений, так как люди сталкиваются с домогательствами не только на работе.

 

Сколько человек в России ежегодно подвергаются сексуальным домогательствам?

Неизвестно. В России нет официальной статистики по этой проблеме. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2006–2007 годах в России от различных форм насилия пострадало 70 % опрошенных женщин. Около 13 % из них были изнасилованы. На начало 2018 года в базе РосПравосудия было 380 дел о побуждении к действиям сексуального характера (наиболее близкая к «сексуальным домогательствам» формулировка) с 2006 года.

Во многих странах такая статистика есть. На сайте Комиссии по вопросам равных возможностей занятости (США) есть официальная статистика по обвинениям в сексуальных домогательствах с 2010 года. Только за 2014 год количество полученных заявлений о сексуальных домогательствах составило 26820 жалоб, 61,9 % из них были признаны необоснованными, тем не менее, в итоге получаем 10843 обоснованных жалобы.

 

Неужели депутаты никогда не предлагали наказывать за сексуальные домогательства?

Предлагали. В феврале 2018 года с инициативой о введении ответственности за домогательства выступила депутат Госдумы Оксана Пушкина. Она намерена добавить эту норму в законопроект о равных правах мужчин и женщин. Его в 2003 году разработали депутаты во главе с нынешним спикером Госдумы Вячеславом Володиным. Документ тогда прошёл только первое чтение. В 2017 году Володин попросил его доработать. В ответ на заявления журналисток о домогательствах со стороны депутата Госдумы Леонида Слуцкого спикер заявил: «Вам опасно работать в Думе? Если да, то меняйте работу».

Другие депутаты высказывались против введения ответственности за домогательства. Так, член комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Иван Сухарев назвал эту норму избыточной, ненужной и даже опасной и призвал не идти на поводу у феминисток, перегибающих палку. «Мужчины у нас и так затюканные. Работы нет, зарплата маленькая, проблем куча. А вы хотите еще и сексуальные домогательства им повесить», — заявил депутат. 

 

Законопроект пока не приняли, но как-то же за домогательства наказывают?

Всё очень непросто.

 

Женщины стесняются обратиться за защитой

Пострадавшую принято обвинять в том, что с ней произошло (знаменитый аргумент «сама виновата, что юбка была коротка»). Как следствие, дел по харассменту рассматривается очень мало, и юридическая сторона проблемы не проработана. Кроме того, женщины боятся обращаться за защитой не только из-за осуждения, но и из-за боязни потерять работу.

 

Российское законодательство в вопросе харассмента слишком неопределённо

Факт домогательств в суде доказать сложно: диктофонная запись позволяет доказать только некоторые виды сексуальных домогательств и не позволяет привлечь виновного к ответственности за единичный случай — очевидно, потенциальная жертва не может постоянно ходить с диктофоном; свидетелям могут не поверить, усмотрев в их показания оговор, например, нелюбовь к начальству; суд может поверить обидчику, который будет настаивать, что всё было по обоюдному согласию.

 

Жертву сексуальных домогательств могут осудить за сопротивление

В 2014 году Промышленный райсуд Оренбурга осудил Наталью Максимову на 2 года и 8 месяцев за то, что «не желая иметь… интимных отношений» с обидчиком, напавшим на неё ночью, «ударила его локтем по лицу, отчего у него пошла кровь», а когда он «стал её душить, угрожая залить её своей кровью,… ударила им [ножом] его в область живота».

 

Даже если суд признал обидчика виновным, он накажет его очень мягко

Даже если обидчик признал вину, его могут оштрафовать на 20 тысяч рублей, которые он отдаст не жертве, а государству. Если обидчика признали невиновным, он стребует с жертвы за моральный вред.

 

Неужели нет никаких способов привлечь обидчика к ответственности?

Теоретически есть, но на практике они работают плохо.

Что делать, если вы подверглись домогательствам:

  1. В уголовном кодексе есть статьи об изнасиловании (ст. 131, 132) и иных действиях сексуального характера, в том числе побуждении к ним (133 УК). Последняя норма наиболее близка к понятию «сексуальные домогательства». Напишите заявление в полицию. Почитайте, как подать заявление в полицию и что делать, если его не принимают
  2. Вы можете подать гражданский иск о возмещении морального вреда. Размер морального вреда определит суд. Вы можете указать сумму, в которую оцениваете причинённые моральные страдания, но если вы заявили требование моральной компенсации, физические и нравственные страдания придётся подтвердить справками экспертиз, посещениями психиатров, чеками на лекарства и т. д.
  3. В случае сексуальных домогательств на работе вы можете пожаловаться в трудовую инспекцию, работодателю и в прокуратуру.

Общие правила: если вам причинили физический вред, обратитесь в травмпункт, где честно сообщите врачу, что с вами произошло —  это имеет значение для дела. Если домогательства систематические, запишите их на диктофон и обратите внимание свидетелей, если вас домогаются при них. Если вы обращаетесь за помощью к платным врачам, сохраняйте чеки.


Источник: Команда 29