Что можно и нельзя фотографировать

К фотографированию в России относятся настороженно.

Охранники в магазинах, смотрительницы музеев, полицейские мешают снимать c аргументом «Не положено». Часто они не правы.

Люди. Снимать можете кого угодно, публиковать фото – только с разрешения. После смерти человека – с согласия его детей, супруга или родителей. Если все они умерли, разрешение не нужно. Можно не спрашивать разрешения, если: используете изображение «в государственных, общественных и иных публичных интересах» — например, человек занимает государственную или муниципальную должность; снимали публичное мероприятие, и лицо человека — не главный элемент кадра; вам позировали за плату.

Кафе и магазины. Снимать можно. Продавец обязан предоставлять информацию о товарах по закону «О защите прав потребителей». Запретить съёмку вам могут, только если она перерастёт в нарушение общественного порядка.  Если продавец говорит, что вы якобы снимаете «коммерческую тайну», он неправ. Чтобы информация стала тайной, к ней надо ограничить доступ.

Госдума РФ. Можно фотографировать на открытых заседаниях.

Архивы. Часто учреждения не разрешают фотографировать личной техникой и обязывают посетителей копировать за деньги. Запрет на самостоятельное копирование Верховный суд РФ отменил в марте прошлого года.

Метро. В каждом городе свои правила. В Петербурге можно, но без вспышки и профессионального оборудования – для них нужно разрешение от руководства метрополитена. Такие же ограничения на Московском центральном кольце. На других московских ветках – без ограничений.

Полицейские при исполнении

  • Конкретных ограничений нет. Граждане имеют право на контроль за деятельностью органов и должностных лиц, “связанных с соблюдением, охраной и защитой прав и законных интересов граждан”.
  • Сотрудников ГИБДД нельзя снимать, только если в конкретном случае фоторграфированию препятствует какой-то другой нормативный акт. Об этом должны предупредить заранее.
  • Внутри отделов полиции снимать можно: недавно МВД РФ отменило соответствующий запрет.

Самолёт. Камеру брать с собой можно, снимать в салоне и из иллюминатора в большинстве случаев — тоже. Нельзя использовать устройства при взлёте и посадке.

Суды. Для съёмки нужно разрешение от председательствующего на заседании судьи. Нельзя снимать дела с гостайной и несовершеннолетними в любой процессуальной роли. Могут запретить по ходатайству одной из сторон, и если судья посчитает, что публичность помешает рассмотрению дела. 

Музеи. Нельзя без разрешения использовать кадры в коммерческих целях.

Вокзалы, поезда и общественный транспорт. Специальных ограничений нет. Снимать пассажиров можно, публиковать фото – с разрешения.

Учреждения ФСИН (тюрьмы). Нельзя снимать даже стены тюрем и СИЗО без разрешения администрации учреждения.

Государственная граница. Съёмка запрещена. Если хотите сфотографировать пограничников, надо спросить разрешения у их начальника.

 

Что будет, если я буду снимать где нельзя?

В суде, если съемка без разрешения выведут из зала суда и оштрафуют за неуважение к суду.

Если сняли кого-то без разрешения, он может подать в суд гражданский иск и потребовать компенсацию. Размер компенсации предложит пострадавший, а суд взыщет сколько посчитает разумным и обоснованным.

В остальных случаях вас выведут с места проведения съемки или попросят её прекратить. Никакого наказания быть не должно. Если сопротивляетесь, вызовут полицию и привлекут за нарушение общественного порядка или хулиганство.

 

На что ссылаться, если просят не снимать там, где вы имеете право?

Всегда ссылайтесь на в статью 29 Конституции РФ и ФЗ от 27.07.2006 N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Если запрещают фото в магазинах — на закон о защите прав потребителей. В суде обжалуйте отказ в ведении съемки в вышестоящую инстанцию, подав туда частную жалобу. В метро ссылайтесь на правила пользования метрополитеном, в библиотеке и архивах — на ст.1273 ГК РФ, на выборах — п. 11.1. ст. 30 ФЗ от 12.06.2002 N 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

 

Имеет ли полиция право удалять снимки?

Нет. Статья 1252 ГК РФ защищает право на результаты интеллектуальной деятельности. Полиция может изъять снимки только если они нарушают чьи-то авторские права.

Если сотрудники полиции или другие люди отнимают камеру, пленки или флешки, заявляйте в полицию о грабеже по статье 161 УК РФ.


Источник: Команда 29