Как провести пикет и не оказаться в полиции?

Как и где можно устраивать пикеты, за что вас могут задержать и как защитить свои права.

Чем пикет отличается от митинга?

Пикет

Участники не перемещаются

Без микрофонов и усилителей звука

Митинг

Может быть шествие

Микрофоны и усилители звука можно

В обоих случаях можно использовать плакаты, транспаранты и «сборно-разборные конструкции» (например, кубы Навального)

Нужно ли для пикета согласование?

Если пикет одиночный, уведомлять никого не надо. Между участниками нескольких одиночных пикетов должно быть расстояние. Его определяют законы субъектов РФ. В Петербурге и Москве это 50 метров.

Если пикет массовый или используется «сборно-разборная конструкция», надо за три дня уведомить уполномоченный орган. В Петербурге это Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности. Вам могут отказать.

Где нельзя в пикет?

Там же, где и на митинг:

  • около опасных производств со специальной техникой безопасности;
  • у резиденций президента РФ, судов, СИЗО и колоний;
  • на и возле путепроводов, у железной дороги, нефте-, газо- и продуктопроводов, высоковольтных линий электропередачи;
  • у границы РФ, если нет разрешения от пограничников.

Когда вас могут задержать на пикете?

Когда полицейские считают, что вы не соблюдаете правила проведения публичного мероприятия. Например, место, в котором проводится пикет, не предназначено для этого. Так задержали Сергея Митрохина из «Яблока», когда он протестовал против закона о реновации в Москве возле здания Госдумы.

Когда полицейские хотят установить личность, как было с Ильдаром Дадиным. В марте он проводил пикет с призывом отправить в отставку главу ФСИН по Карелии Александра Тереха. Дадин не предъявил паспорт, его доставили в ОВД.

Когда на вас нападают идейные противники, если угроза вашей жизни и здоровью реальна и другого способа защитить вас нет, об этом высказался Конституционный суд. В КС жаловался белгородский активист Владимир Сергиенко. В мае 2015 года он проводил пикет с плакатом «Позор путинскому режиму». Его задержали сотрудники МВД, которые потом в суде сослались на угрозу со стороны «несогласных с ним горожан». Полицейские могут и не задерживать, но должны защитить вас от нападок прохожих, как это было с петербургской художницей Еленой Осиповой. Её антивоенный пикет 9 мая не понравился проходящим мимо участникам праздничных гуляний.

Задержания во время пикетов не всегда правомерны. Чтобы лучше знать свои права при общении с полицейскими, почитайте нашу памятку о проверке документов на улице и узнайте, как отстоять свои права после задержания.


Источник: Команда 29