Почему не стоит жертвовать «сборщикам благотворительной помощи» на улицах?

Зная психологию, мошенники пользуются тем, что вам некогда…

Многие из нас, видя на улице «волонтера» с прозрачным ящиком, где, как правило, размещено фото ребенка с его диагнозом и реквизитами, непроизвольно лезут в кошелек, достают купюру и опускают ее туда. С чувством выполненного долга люди продолжают свой путь, не осознавая, что больному ребенку из этого перепадет в лучшем случае очень маленькая часть, а в худшем – ничего.

Уж сколько раз об этом писалось статей в газетах, снималось репортажей на телевидении, а псевдоволонтеров меньше не становится. Поистине неискоренима в наших людях тяга помогать нуждающимся. И ведь это хорошо! Плохо только то, что очень часто наши люди неразборчивы в своем желании помочь.

Сегодня, пережив непростые 90-е, наше общество меняется, становится более гуманным и милосердным.

Но желающих обогатиться за счет чужой беды, увы, меньше тоже не становится. А не становится их меньше еще и потому, что многие из нас, не разбираясь, дают им деньги.

А задумываться надо! Хотя бы потому, что эти деньги могут реально спасти чью-то жизнь, отдай вы их в честные руки.

Не покупайтесь на фото больного ребенка, на его тяжелый диагноз, видя таких «волонтеров». Если у вас нет времени разбираться здесь и сейчас, в автомобиле, стоя на светофоре, подходя к метро, просто попросите визитку или сфотографируйте на телефон координаты фонда и пройдите мимо. Да, пройдите мимо. Лучше потом потерять 1-2 минуты и разобраться, что за фонд представлял этот «волонтер». И с уверенностью на 99%, мы можем сказать, что вы не захотите помогать этому фонду.

Поймите: зная психологию, эти мошенники пользуются тем, что вам некогда разбираться в этом, что у вас на это просто нет времени. А малыш больной есть и очень нуждается в том числе и в вашей, пусть и небольшой поддержке.

На это все и рассчитано. Эмоция — вот их главный двигатель. Вызвать у вас чувство сопереживания и сострадания. И рука уже тянется за купюрой. А как же иначе: больной ребенок, тяжелый диагноз, реквизиты — все похоже на правду. Да, действительно все, вот только ключевое слово здесь — «похоже»!

У таких «благотворителей» все похоже. И истории про больных детей, и сами «волонтеры», и сайты. Вот только ни один уважающий себя благотворительный фонд не собирает деньги таким способом.

Пожертвования в ящик такие фонды могут собирать только на организованных ими же специальных мероприятиях. И если и собирают, то такой ящик стоит где-то на видном месте, и каждый желающий помочь сам подходит к нему и опускает туда купюру. То есть вы приняли решение помочь, сами подошли и помогли, а не наоборот, когда псевдоволонтер подходит к вам с предложением пожертвовать.

Помимо этого, на сайте каждого такого фонда есть возможность осуществить перевод средств с помощью нескольких вариантов: как правило, это перевод с банковской карты, онлайн платеж, платеж с помощью СМС с телефона или посредством платежной системы QIWI. Причем таким фондам всегда нужна и конкретная ваша помощь: сдать кровь, помочь в проведении мероприятия, решить организационные вопросы, встретить на вокзале или в аэропорту подопечных фонда.

На сайтах таких фондов всегда обозначены их цели, обязательно присутствуют данные сотрудников фонда, с фотографиями, адресами электронной почты и зачастую с телефонами, данные попечителей и партнеров, представлены упоминания о фонде в СМИ. Размещена масса фото- и видеоотчетов с проделанных мероприятий и подробные отчеты о том, сколько собрали и как потратили средства за каждый год, а то и месяц существования фонда.

Всего этого лишены сайты сомнительных фондов. Там нет фотографий сотрудников, нет партнеров, нет попечителей. Сайты таких фондов очень «скомканы». На них самый минимум информации, минимум контактов, минимум фото. Зато на них есть копии учредительных документов — видимо, для убедительности — копии различных медицинских документов, подтверждающих заболевание ребенка, чего совсем нет на сайтах фондов с безупречной репутацией.

Им просто не нужно козырять такими документами и лишний раз доказывать, что есть больные дети. А вот сомнительным фондам это нужно — им совсем не помешает лишнее доказательство того, что ребенок в принципе есть, что он очень болен и срочно нуждается в лечении.

Мы встретили одного такого «волонтера» на перекрестке Коломенского проезда, недалеко от онкоцентра им. Блохина. Валера, так представился нам «волонтер», оказался немногословным. Он рассказал нам, что приехал из другого города, работает по зову сердца, когда получается, 2-3 раза в неделю. За свою работу ничего не получает, а фонд якобы предоставляет ему место для ночевки. Таких как он от этого фонда выходят в разные места города несколько человек. Деньги из этих ящиков они вечером сдают в банк. На вопрос, можно ли связаться с фондом и узнать о нем более подробно, он достал визитку и передал ее нам.

На визитке — название фонда, банковские реквизиты, интернет и обычный адрес (причем фонд расположен в квартире, что не запрещено законом) и один телефон.

Позже мы связались с фондом по этому телефону в попытке устроится туда волонтером. У нас узнали, чем мы можем помочь, какой профессией владеем, и предложили заполнить форму на сайте. С нами обещали связаться в случае надобности. Потом мы перезвонили туда, представившись уже журналистами, и попросили о встрече. Нам предложили встретиться в другой раз, сославшись на занятость. В итоге время на нас так и не нашлось.

Мы не можем утверждать, что все это — мошенничество чистой воды, но вероятность того, что собранные данным фондом деньги попадут к ребенку, практически равна нулю. Если быть совсем оптимистом, можно сказать, что какая-то очень незначительная часть этих денег пойдет на лечение малыша.

Во-первых, мы не знаем не одного серьезного фонда, который «расплачивается» с волонтерами ночлежкой. Во-вторых, по закону, собранные таким способом деньги принимаются в фонде (напомним, законодательством РФ такой вид сбора средств никак не регламентируется) и в момент вскрытия ящика должны зафиксироваться актом комиссии. Ни в какой банк эти деньги сдаваться не должны! Ну и конечно сайт, что называется, ни о чем.

Но проследить всю эту цепочку и поймать за руку на мошенничестве таких «благотворителей» очень и очень сложно. Эти «благотворители» тоже не лаптем щи хлебают. Они весьма подкованы в юриспруденции, знают, как можно собирать деньги, где есть пробелы в законодательстве и как не попасться.

Мы также хотим заметить, что значительная часть вовлеченных в этот процесс «волонтеров», не зная ни законов, ни принципов работы благотворительных фондов, искренне думают, что помогают нуждающимся.

Как правило, они находят такую «подработку» на сайтах или через знакомых и соглашаются, так как никаких особых требований к работе у них нет и можно самому выбрать удобный для себя график. Принимая людей на работу, в таких «фондах» убедительно рассказывают о благих намерениях, о том, что таким образом они не нарушают законодательство и, конечно, о важности их работы. То есть пройдя инструктаж со «специалистами», эти люди выходят на улицы, не понимая, что являются инструментом для наживы в руках мошенников.

Вместо того, чтобы бросить в ящик купюру такому «волонтеру», возможно, задержавшись на минуту, будет полезнее рассказать ему, что его ввели в заблуждение и что при желании помочь его всегда ждут в благотворительных фондах с незапятнанной репутацией.

Мы обратились в несколько фондов с вопросом, собирают ли они деньги таким способом на улицах? И вот что нам ответили.

Фонд «Подари Жизнь», директор фонда Екатерина Чистякова: «К сожалению, в последнее время действительно участились случаи мошенничества, когда промоутеры под видом волонтеров благотворительных фондов собирают пожертвования на улицах города. Иногда они даже прикрываются именами известных фондов, например, нашим именем. Но мы все время повторяем, что фонд «Подари жизнь» никогда не отправляет волонтеров или сотрудников собирать деньги на улицах, в электричках, ходить по квартирам. Мы также не продаем сувениры, игрушки в обмен на пожертвования.

Наши фирменные, опечатанные кэш-боксы для сбора пожертвований стоят в магазинах, салонах красоты, салонах связи и других местах, и каждое из таких мест указано на нашем сайте. Устанавливая кэш-бокс для сбора пожертвований, мы заключаем договор с организацией, а каждая выемка денег проходит с составлением акта.

Насколько нам известно, ни один честный и профессиональный фонд не собирает пожертвования на улицах. Поэтому делают это только мошенники. Если вы все-таки сомневаетесь, то не поленитесь перепроверить информацию — попросить документы, позвонить по телефону в фонд, изучить отчеты фонда».

«Русфонд»: Русфонд не собирает пожертвования на улицах.

Фонд «Галчонок», руководитель направления pr и smm Татьяна Иванова: «Это очень актуальная тема, потому что уличные попрошайки — это настоящая беда, а те, кто прикрываются тем, что представляют благотворительный фонд или организацию, опасны вдвойне, так как подрывают доверие к тем, кто реально помогает.

По закону, для установки ящиков для пожертвований обязательно должен быть заключен договор между фондом и организацией, на территории которой размещается ящик. Все ящики для пожертвований опечатаны и закрыты на ключ.

Далее средства, которые были собраны в ящики для пожертвований, вносятся в финансовый отчет фонда. Практически все фонды размещают финансовые отчеты на своих официальных сайтах, также как и информацию по программам, на которые собираются средства.

Если вы видите на улице человека, который представляется сотрудником фонда и собирает средства в помощь детям, животным, кому угодно — это незаконно, и можно уверенно говорить, что это мошенники, которые используют доверие граждан и их наивность».

Поэтому, конечно, помогайте! Но делайте это разумно. Не секрет, что честным и замечательным фондам не всегда удается спасти детей. Отдавая свои рубли, обязательно помните, что именно ваши деньги могут перевесить чашу весов в сторону выздоровления очередного ребенка. Но только в том случае, если эти деньги попадут честным и порядочным благотворителям, которых в нашей стране, к счастью, немало!


Источник: Госвопрос