Если вы отбываете наказание в исправительном учреждении

Это должен знать каждый…

Как поддерживать связи с внешней средой?

Полезные связи с внешней средой – родственниками, хорошими знакомыми, оказывающими на Вас положительное влияние, учителями и наставниками – приветствуются. Для этого можно использовать предоставляемые без ограничения их количества телефонные разговоры, которые производятся только с установленных в ИУ аппаратов и оплачиваются с вашего лицевого счета или теми, с кем вы разговариваете. (В некоторых ИУ появилась возможность пользоваться видеотелефоном.) Без ограничения количества можно отправлять и получать письма и телеграммы.

Что касается свиданий, то их количество ограничено и зависит от вида (режима) учреждения, условий отбывания наказания (обычные, облегченные, строгие). Не ограничены только свидания с адвокатами или лицами, имеющими право на оказание юридической помощи. О том, кому и сколько положено свиданий, подробно говорится в статях 121, 123, 125, 129, 131 УИК РФ.

Кроме того, вам могут быть предоставлены выезды за пределы ИУ:

• краткосрочные (до 7 суток) в связи с исключительными личными обстоятельствами, а также для предварительного решения вопросов трудового и бытового устройства после освобождения;
• длительные – на время ежегодного оплачиваемого отпуска.

Осужденным женщинам, имеющим детей в домах ребенка ИУ, может быть разрешен краткосрочный выезд (до 15 суток) для устройства детей у родственников или в детском доме. А женщинам, имеющим за пределами ИУ несовершеннолетних детей-инвалидов, – один краткосрочный выезд в год для свидания с ними. Порядок оформления выездов изложен в статье 97 УИК РФ.

Возможности социально-полезных связей с внешней средой постоянно расширяются, например, через попечительские советы, общественные организации, путём предоставления права заочно обучаться в образовательных учреждениях, использования видеосвязи и т.д.

Как в ИУ обеспечивается свобода совести и вероисповедания?

Статьей 14 УИК РФ Вам гарантируется свобода совести и вероисповедания. При этом вы вправе исповедовать любую религию либо не исповедовать никакой религии вообще – это дело добровольное. К вам по Вашей просьбе могут пригласить священнослужителя, принадлежащего к зарегистрированной на территории России религиозной организации. При этом не должны нарушаться Правила внутреннего распорядка ИУ, а также ущемляться права других осужденных (неверующих или лиц иной веры). Верующим осужденным разрешено пользоваться предметами культа и религиозной литературой. Во многих ИУ построены и действуют храмы, молельные комнаты.

Почему Вы находитесь именно в этом ИУ?

Что касается вида ИУ (колония-поселение, исправительная или воспитательная колония, тюрьма, лечебное ИУ) и режима (в исправительных колониях – общий, строгий или особый), то они были объявлены вам в суде при оглашении приговора. Если же говорить о местонахождении ИУ, то по закону (часть 1 статьи 73 УИК РФ) вы должны отбывать наказание в пределах территории того субъекта Российской Федерации (то есть области, края или республики), где раньше проживали или были осуждены. Но: не в каждом субъекте имеются ИУ всех видов. Если кто-то из вас находится не на территории той области, края или республики, где проживали или были осуждены, это означает, что там такого вида ИУ, какой вам назначил суд, просто нет. Поэтому вас направили в ИУ нужного вида на территории другого субъекта Российской Федерации, где имеются условия для Вашего размещения. Вот почему вы находитесь именно здесь, а не в каком-то другом учреждении.

Пенсионное обеспечение граждан Российской Федерации с 1.01.2002 г. осуществляется по нормам Федерального закона от 17.12.2001 №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

В соответствии со статьей 10 вышеназванного закона в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации, при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации (до 1.01.1991 года – взносы на государственное социальное страхование).

В соответствии с частью 6 статьи 38 Исправительно-трудового кодекса РСФСР, утвержденного Верховного Совета РСФСР 18.12.1970 (с учетом изменений и дополнений), и частью 3 статьи 104 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации время работы осужденных в период отбывания ими наказания в виде лишения свободы засчитывается в стаж для назначения пенсий только с 1.09.1992 года. Только с этой даты осужденные стали подлежать пенсионному страхованию с уплатой страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации за работу в местах лишения свободы. Соответственно и исправительные учреждения стали вести учет работы осужденных.

Значит, если осужденный работал в период отбывания наказания в местах лишения свободы, до 1.09.1992 года, то засчитать время отбывания наказания не представляется возможным, так как до 1.09.1992 года осужденные не подлежали социальному страхованию и учет их работы исправительными учреждениями не осуществлялся.

В случае если осужденный работал в период отбывания условного наказания с обязательным привлечением к труду в местах, определяемых органом, ведающим исполнением приговора, и получал зарплату, то время данной работы подлежит включению в трудовой стаж при исчислении пенсии. В подтверждение данного стажа необходимо представить в Управление Пенсионного Фонда РФ два документа одновременно:

— решение суда о применении условной меры наказания с обязательным привлечением к труду;
— справку о фактическом периоде работы в период условного наказания.

Как в местах лишения свободы обеспечиваются основные условия жизнедеятельности?

Условия жизнедеятельности – это обстоятельства, необходимые для поддержания жизни и здоровья человека, а также его активной, полезной деятельности. В ИУ обеспечиваются: нормальной продолжительности сон (8 часов в сутки); нормы питания, включающие необходимый для организма человека состав продуктов и витаминов; санитарно-гигиенические требования (наличие в жилых корпусах туалетов, умывальников, душевых помещений, раздевалок, а у каждого осужденного – отдельной кровати, тумбочки, чистого постельного белья). Осужденным, в случае ухудшения их здоровья или плохого самочувствия, оказывается необходимая медицинская помощь, назначается лечение. Для осужденных женщин, имеющих при себе малолетних детей (до трех лет), организуются дома ребенка.

Всем осужденным обеспечиваются условия для занятий общественно полезным трудом, физкультурой и спортом, творческой деятельностью. Для этого создаются объекты труда, физкультурные залы и спортивные площадки, организуются творческие кружки, работают библиотека, клуб и т.д.

У вас есть возможность повышения уровня образования и приобретения трудовых навыков. Для этого организовано (до 30 лет – обязательное) получение осужденными общего среднего образования, а также обязательное начальное профессиональное образование или профподготовка для лиц, не имеющих трудовой профессии. Желающие могут повышать свой образовательный уровень дальше, даже учиться в высших учебных заведениях заочно (статьи 108 и 112 УИК РФ).

Как себя правильно вести?

​Обращаться к сотрудникам ИУ и лицам, посещающим учреждение, следует на «Вы», называя «гражданин», «гражданка» и далее – звание или должность. В ИУ для несовершеннолетних можно обращаться по имени и отчеству. Здороваться надо вставая. Этого требуют Правила внутреннего распорядка ИУ (пункт 16).

И, конечно, надо выполнять свои обязанности, о чем уже говорилось, а также не делать то, что запрещено Правилами внутреннего распорядка ИУ (пункт 15). В частности:

• нарушать границы территории ИУ;
• выходить без разрешения администрации за пределы изолированных участков, а также находиться в общежитиях, в которых вы не проживаете;
• курить в не отведенных для этого местах;
• наносить татуировки;
• употреблять нецензурные и жаргонные слова, присваивать клички;
• находиться на спальных местах в не отведенное для сна время без разрешения администрации;
• содержать животных и птиц, разводить декоративных рыб и комнатные растения;
• использовать самодельные электроприборы;
• употреблять пищу в не предусмотренных для этого местах;
• отправлять и получать почтовую информацию, минуя администрацию.

В приложении 1 к Правилам внутреннего распорядка ИУ содержится перечень вещей и предметов, которые запрещается иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать. Это: все виды оружия и боеприпасов; оптические приборы, фотоаппараты и кинокамеры; компасы; цветные карандаши, фломастеры, краски, чернила; игральные карты; деньги, ценные вещи и некоторые другие предметы. В случае их обнаружения администрацией ИУ они изымаются и хранятся без права пользования ими до освобождения.

Правила поведения, однако, не ограничиваются официальными требованиями, которые изложены в нормативных документах и звучат из уст представителей администрации. Есть еще и «неформальные правила», которые надо знать, чтобы не попасть под влияние отрицательно настроенных осужденных и их лидеров.

За что администрация ИУ может Вас поощрить или наказать?
​За хорошее поведение, добросовестное отношение к выполнению своих обязанностей, успехи в труде и учебе, активное участие в культурно-массовых, физкультурно-спортивных и иных мероприятиях вас могут поощрить (статья 113 УИК РФ):

• благодарностью;
• подарком;
• денежной премией;
• разрешением на получение дополнительной посылки или передачи;
• предоставлением дополнительного краткосрочного или длительного свидания;
• разрешением дополнительно расходовать деньги на покупку продуктов питания и предметов первой необходимости;
• увеличением времени прогулки (в отношении находящихся в строгих условиях отбывания наказания и отбывающих наказание в тюрьмах);
• досрочным снятием ранее наложенного взыскания.

В колониях-поселениях осужденным в качестве поощрения может быть разрешено проводить выходные и праздничные дни за пределами учреждения. В исправительных и воспитательных колониях (центрах) положительно характеризующиеся осужденные могут быть переведены из обычных условий отбывания наказания в облегченные (а несовершеннолетние, готовящиеся к освобождению, – еще и в льготные с проживанием в общежитиях за пределами ИУ). Положительно характеризующиеся осужденные также могут быть представлены к замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания (статья 80 УК РФ) или переведены в ИУ другого вида режима (более мягкого) в соответствии со статьей 78 УИК РФ.

За нарушения установленного порядка отбывания наказания (режима) к вам могут быть применены следующие меры взыскания (статья 115 УИК РФ):

• выговор;
• дисциплинарный штраф;
• водворение в штрафной изолятор (ШИЗО) на срок до 15 суток;
• перевод осужденных мужчин, являющихся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, в помещение камерного типа (ПКТ) на срок до 6 месяцев, а также в единые помещения камерного типа (ЕПКТ) на срок до одного года (кроме колоний-поселений);
• перевод осужденных женщин, являющихся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, в ПКТ на срок до трёх месяцев (кроме колоний-поселений).

Осужденным, отбывающим наказание в колониях-поселениях, за нарушения режима может быть отменено право проживания вне общежития или запрещено передвигаться вне общежития и выходить за пределы общежития в свободное от работы время на срок до 30 дней (часть 2 статьи 115 УИК РФ).

Кроме того, в исправительных и воспитательных колониях осужденные, признанные злостными нарушителями режима, могут быть переведены в строгие условия отбывания наказания, то есть проживать в запираемых помещениях, полностью изолированно от других осужденных. Перевести из строгих условий в обычные могут не ранее, чем через 6 месяцев при отсутствии взысканий.

Поскольку некоторые меры взыскания применяются только к злостным нарушителям установленного порядка отбывания наказания (режима), обязательно изучите статью 116 УИК РФ, где разъясняется, за что конкретно осужденный может быть признан злостным нарушителем режима!


Источник: В капкане