Как создать и использовать целевой капитал НКО?

Такой капитал может создавать НКО, работающая только в общественно-значимых сферах.

В соответствии с Федеральным законом №275 от 30.12.2006 «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций», целевой капитал НКО — «сформированная за счет пожертвований часть имущества некоммерческой организации, переданная в доверительное управление управляющей компании для получения дохода, используемого для финансирования уставной деятельности некоммерческих организаций».

Целевой капитал может создавать НКО, работающая только в общественно-значимых сферах, (образование, наука, здравоохранение, культура, физическая культура и непрофессиональный спорт, искусство, архивное дело, социальная помощь (поддержка), охрана окружающей среды, оказание гражданам бесплатной юридической помощи и осуществление их правового просвещения по социальной помощи).

Данная модель позволяет укрепить финансовое положение НКО, усилить ее конкурентные преимущества за счёт выстраивания долгосрочных взаимоотношений, так как минимальный срок, на который формируется целевой капитал, предусмотренный ст.6 ФЗ №275, составляет 10 лет.

Целевой капитал некоммерческой организации формируется и пополняется за счет денежных средств в рублях, либо в иностранной валюте. Пополнять же его можно и за счёт ценных бумаг, недвижимого имущества, дивидендов и иных доходов по ценным бумагам.

Такой моделью уже успешно пользуются многие российские ВУЗы, музеи и театры.

Чем полезен целевой капитал?

Основное отличие целевого капитала от остальных видов пожертвований заключается в его долговременном использовании. Средства благотворителей ориентированы на длительный период и на получение дополнительного дохода от инвестирования пожертвований.

Целевой капитал создается за счет пожертвований, которые направляются не на деятельность НКО, а передаются в управление управляющей компании.

Специализированная компания, которой передаются в доверительное управление средства (это могут быть как рубли, так и иностранная валюта) может разместить эти деньги в акциях, государственных ценных бумагах, объектах недвижимого имущества, депозитах (полный список приведен в ст. 15 закона ФЗ №275).

Доходы от целевого капитала могут расходоваться на программы НКО и ее уставную деятельность. Большим плюсом целевого капитала является то, что средства, поступающие в целевой капитал, и доходы от управления целевым капиталом не облагаются налогом на прибыль.

В чем особенности целевого капитала?

Целевой капитал позволяет обеспечить независимость НКО от разовых пожертвований и других поступлений, которые носят нерегулярный характер.

Целевой капитал можно только пополнять. Его нельзя потратить. Риски от того, что целевой капитал будет неудачно размещен, минимизированы. Во-первых, деньги находятся в обороте продолжительное время, а во-вторых, они вкладываются в разные активы и могут перекладываться в зависимости от конъюнктуры рынка.

Деньги, которые может тратить НКО, могут выделяться ей только из прибыли целевого капитала. Сам целевой капитал всегда остается нетронутым.

Все доходы и качество управления отслеживается попечительским и другими советами НКО.

Если в виде пожертвований в целевой капитал передается недвижимое имущество, то при заключении договора доверительного управления имуществом НКО может оговаривать с управляющей компанией, как распорядится данным имуществом (сдать в аренду или продать). В случае продажи недвижимости эти средства подлежат включению в имущество, составляющее целевой капитал.

Также к достоинствам целевого капитала относится возможность иметь долгосрочное, гарантированное финансирование выбранных тем и работ, планировать свои действующие и будущие программы.

Кто может создавать целевой капитал?

Существует две модели создания целевых капиталов. Их различия определены организационно-правовой формой НКО.

Первую модель могут использовать только НКО, зарегистрированные в форме фонда, автономной некоммерческой организации, общественной или религиозной организации. Целевой капитал создается «внутри» НКО, а доход от него тратится на уставную деятельность организации. То есть НКО сама учреждает капитал и сама является получателем доходов от его использования.

Чтобы воспользоваться этой возможностью, НКО должна внести соответствующие изменения в устав организации (или предусмотреть возможность создания целевого капитала при регистрации новой организации), создать совет по использованию целевого капитала и соблюдать ограничения, предусмотренные перечнем видов платной деятельности (утвержденным распоряжением правительства РФ от 13.09.2007№ 1227-p), которую вправе осуществлять некоммерческая организация-собственник целевого капитала, за исключением специализированной организации.

Если НКО зарегистрирована в другой организационно-правовой форме (например, некоммерческое партнерство), то целевой капитал она может создавать по другой модели. Вторая модель предполагает создание любыми физическими и юридическими лицами особой, специализированной организации для управления целевым капиталом в форме фонда. То есть создается отдельное юридическое лицо — специализированная организация, фонд, осуществляющий все операции с целевым капиталом. В этом случае нужно поэтапно проводить собрание учредителей, высшего органа и собрание попечительского совета. Далее проводится комплекс мероприятий для становления фонда как специализированной организации по управлению целевым капиталом.

Фонд формирует целевой капитал из денежных средств (по договорам пожертвования и по завещаниям), является собственником целевого капитала, передает средства в доверительное управление управляющей компании и получает доход от целевого капитала. На административно-управленческие расходы фонд оставляет часть дохода, а основную долю дохода от целевого капитала передает другим НКО, которые определены договорами пожертвования (или завещанием).

Как создавать целевой капитал?

При решении создания целевого капитала надо понимать, какая из вышеуказанных моделей подойдет вашей НКО. Помимо ограничения в виде организационно-правовой формы, необходимо сравнить преимущества и недостатки каждой модели.

К преимуществам первой модели можно отнести отсутствие необходимости учреждения новой организации со всеми сопутствующими расходами на юридическую регистрацию, поиск и найм персонала. К недостаткам — тот факт, что в целевой капитал некоммерческой организации нельзя вносить собственные денежные средства.

К плюсам второй модели можно отнести возможность внесения пожертвований от «родственной» НКО, упрощённый контроль за поступившими пожертвованиями. К минусам — расходы на регистрацию фонда, открытие расчётного счёта, необходимость контроля над деятельностью фонда.

НКО-собственник целевого капитала обязана создать совет по использованию целевого капитала. Порядок формирования совета по использованию целевого капитала и его полномочия определяются учредительными документами НКО. В совет имеет право войти и жертвователь, размер пожертвования которого составляет более 10% балансовой стоимости имущества, составляющего целевой капитал. Такой жертвователь, при желании, вправе потребовать включить в совет своего представителя.

Нужно определить направление развития НКО и основных программ, которые будут финансироваться за счет дохода от целевого капитала. На какой срок должен быть создан целевой капитал? Какой объем финансирования для намеченных программ необходим? Какие результаты от реализации программ должны быть получены? Необходимо продумать, откуда придут деньги на формирование, как фонд будет пополняться, достаточно ли будет собрано средств.

Важно учитывать, что согласно пункту 12 статьи 6 ФЗ №275, первоначальная для формирования целевого капитала сумма (3 млн руб.) должна быть собрана не позднее одного года со дня поступления первого пожертвования.

Если требование не выполняется, то целевой капитал не формируется, а поступившие денежные средства должны вернуть жертвователям, если договором пожертвования не предусмотрено иное или если денежные средства получены некоммерческой организацией в порядке наследования.

Как пользоваться доходами от целевого капитала?

В течение двух месяцев со дня, когда сумма полученных денежных средств на формирование целевого капитала составит 3 млн руб., НКО обязана передать денежные средства управляющей компании, предварительно подписав договор доверительного управления имуществом. Со дня передачи средств в доверительное управление целевой капитал считается сформированным. Целевой капитал должен получить индивидуальное обозначение, идентифицирующее его по отношению к иным целевым капиталам.

НКО вправе в одностороннем порядке расторгнуть договор доверительного управления имуществом, составляющим целевой капитал, если такие условия в нем предусмотрены, или если управляющая компания не соблюдает требования, установленные в ФЗ №275, а также в случае принятия решения о расформировании целевого капитала.

Доходы от целевого капитала НКО должна получать от управляющей компании в течение 15 дней после отчетного периода, если иной срок не предусмотрен договором.

Расходы получателя дохода от целевого капитала, финансируемые за счет дохода от целевого капитала, и расходы, финансируемые из других источников, подлежат обязательному раздельному бухгалтерскому учету.

Годовая бухгалтерская отчетность НКО, связанная с целевым капиталом, подлежит ежегодному обязательному аудиту, если балансовая стоимость имущества, составляющего целевой капитал, превышает на конец отчетного года 20 миллионов рублей.

НКО-собственник целевого капитала обязана не позднее шести месяцев после окончания отчетного года подготовить и утвердить годовой отчет о формировании и пополнении целевого капитала и о распределении дохода от целевого капитала. Он должен быть размещен организацией на своем официальном сайте.

Можно ли расформировать целевой капитал?

Целевой капитал можно и расформировать. Это предусмотрено статьей 14 ФЗ№ 275. Среди причин, перечисленных в этой статье, есть и ликвидация НКО-собственника капитала.

При ликвидации НКО-собственника целевого капитала имущество, составляющее целевой капитал, используется на цели, определенные договором пожертвования или завещанием, а в случаях, если договором пожертвования или завещанием такие цели не определены — на цели, определенные решением совета по использованию целевого капитала. При этом данная НКО не может быть реорганизована в хозяйственное товарищество или общество.

Если действие договора доверительного управления имуществом, составляющим целевой капитал, прекращается в связи с расформированием целевого капитала, то денежные средства, составляющие такой капитал, подлежат передаче НКО-собственнику целевого капитала в течение 10 рабочих дней со дня прекращения действия этого договора. Если же в целевом капитале было заложено иное имущество, то оно должно быть продано управляющей компанией в течение шести месяцев со дня прекращения действия договора. Полученные денежные средства должны быть переданы некоммерческой организации-собственнику целевого капитала.

Надо понимать, что трудовые и финансовые затраты, связанные с регистрацией, формированием и функционированием фонда целевого капитала весьма существенны и обусловлены многими факторами. Прежде чем браться за это дело, следует весьма основательно оценить свои силы и возможности и, взвесив все за и против, понять, нужен ли вам целевой капитал или нет.


Источник: Госвопрос